domingo, 27 de janeiro de 2013

FARINHAS SEM GLÚTEN

COMO JÁ COMENTAMOS ANTERIORMENTE, É O GLÚTEN QUE DÁ ELASTICIDADE ÀS MASSAS A BASE DE FARINHAS,  CONSISTÊNCIA ESPONJOSA DE BOLOS E PÃES E É UTILIZADO COMO ESPESSANTE EM MOLHOS, ENLATADOS, EMBUTIDOS ETC. 
 O ELEMENTO DANOSO DO GLÚTEN É UMA PROTEÍNA CHAMADA GLIADINA E ENCONTRA-SE NO TRIGO PARA PÃO, NO TRIGO VERMELHO OU TRIGO KAMUT, ASSIM COMO NA AVEIA (AVENINA), NA CEVADA (HORDEÍNA), NO CENTEIO (SECALINA).
MALTE, EXTRATO DE MALTE E XAROPE DE MALTE SÃO SUBPRODUTOS DA CEVADA, E POR ISTO NÃO DEVEM SER CONSUMIDOS.
  
HÁ UMA INFINIDADE DE FARINHAS QUE PODEM SER UTILIZADAS PARA O PREPARO DE ALIMENTOS SEM GLÚTEN COMO: FARINHA DE AMARANTO, DE LINHAÇA, DE QUINUA, DE COCO, DE BANANA, DE BANANA VERDE, DE AMÊNDOAS, DE ARARUTA, DE ARROZ BRANCO, DE ARROZ INTEGRAL, DE GRÃO DE BICO, DE MILHO AMARELO (FUBÁ), DE MILHO BRANCO (ARAÇÁ), DE TRIGO SARRACENO, DE TAPIOCA, AMIDO DE MILHO, POLVILHO AZEDO, POLVILHO DOCE (OU FÉCULA DE MANDIOCA), FÉCULA DE BATATA.  PARA SABER  MAIS SOBRE CADA UMA DESSAS FARINHAS ENTRE NO ENDEREÇO  http://dietasgsc.blogspot.com.br/p/as-farinhas-sem-gluten.html
 
CADA FARINHA SEM GLÚTEN TEM A SUA COMPOSIÇÃO ESPECIAL, PORTANTO NÃO DEVEM SER SUBSTITUÍDAS UMAS PELAS OUTRAS.  AS MASSAS BÁSICAS SE PRESTAM À PREPARAÇÃO  DE RECEITAS PARA BOLOS, PÃES, TORTAS, SALGADINHOS ETC.
 
PRINCIPAIS SUBSTITUTOS PARA FARINHA DE TRIGO
Creme de arroz ou farinha de arroz
Polvilho doce (Fécula de mandioca ), Polvilho azedo
Fécula de batata
Amido de milho ou Maizena
 
MISTURAS BÁSICAS DE FARINHAS SEM GLÚTEN
 
12 xícaras (chá)  de farinha de arroz
4 xícaras (chá) de amido de batata
2 xícaras (chá) de farinha de tapioca
Misturar tudo e guardar em local seco.
 
200g de farinha de arroz
60g de fécula de batata
35g de polvilho doce
Misturar bem e guardar em local seco.
 
1/2 xícara (chá) de polvilho doce
1/2 xícara (chá) de maizena
1 xícara (chá) de fécula de batata
4 xícaras (chá) de farinha de arroz
Misturar muito bem e guardar.
 
500g de farinha de arroz
200g de fécula de batata
100g de polvilho doce
100g de farinha de soja integral tostada
Misturar bem a guardar em local seco.
 
 
 
 

Nenhum comentário:

Postar um comentário